70-летие Парада Победы 1945 года
70 лет назад 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы прошел исторический Парад Победы. Шествие состоялось в соответствии с приказом Верховного главнокомандующего ВС СССР Иосифа Сталина от 22 июня в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне.
Парадом Победы командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для участия в параде из отличившихся в боях и имевших боевые ордена рядовых, сержантов и офицеров различных родов войск были сформированы 12 сводных полков - по одному от каждого из 10 действовавших к концу войны фронтов, а также сводные полки Военно-морского флота и Наркомата обороны СССР. Каждый полк насчитывал свыше тысячи человек.
Почему на Красную площадь не выносили Знамя Победы
По замыслу организаторов, шествие войск должно было начаться с выноса Знамени Победы, водруженного над зданием Рейхстага в ночь на 1 мая 1945 года. Знамя доставили в Москву 20 июня, но на парад не выносили, поскольку маршал Жуков счел боевую выучку знаменосцев Мелитона Кантарии и Михаила Егорова слишком слабой для участия в торжественном шествии.
Несмотря на проливной дождь тысячи зрителей начали стекаться к Красной площади с раннего утра. К 8 часам на ней были построены сводные полки. В 9 часов 45 минут на трибуну Мавзолея Ленина поднялись Иосиф Сталин и члены Политбюро ЦК ВКП/б/. Парад длился чуть более двух часов (122 минуты).
24 маршала, 249 генералов и 1850 единиц военной техники
В 10 часов утра маршал Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. Совершив смотр войск, он поднялся на трибуну Мавзолея. Прозвучал гимн СССР в исполнении военного оркестра из 1,4 тыс. музыкантов, были даны 50 залпов артиллерийского салюта, над площадью разнеслось троекратное "Ура!".
Затем по Красной площади проехал маршал Рокоссовский на гнедом коне, открывая торжественный марш победителей. Первым прошел сводный полк барабанщиков - воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы. За ними следовал сводный полк Карельского фронта, а затем сводные полки фронтов в том порядке, в каком они располагались во время войны, с севера на юг: Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских. Замыкал шествие сводный полк ВМФ.
Перед каждым полком шли командующие фронтами и армиями, в состав полков входили Герои Советского Союза и кавалеры орденов Славы. Знаменосцы несли 36 знамен отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Оркестр исполнял особый марш для каждого из полков.
Всего в Параде Победы приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31116 сержантов и солдат, около 1850 единиц военной техники. Воздушная часть парада была отменена из-за проливного дождя.
200 трофейных знамен перед Мавзолеем
Марш завершила колонна солдат, бросивших под бой 80 барабанов на деревянные помосты у Мавзолея 200 трофейных знамен и штандартов немецких формирований. Низложение знамен проводилось в перчатках, которые в тот же день вечером были сожжены вместе с помостами.
Затем по Красной площади прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, слушатели и курсанты военных академий и училищ, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.
Источник: http://tass.ru/obschestvo/2062619