Бюджет Крыма может до 60% формироваться за счет виноградарско-винодельческой и плодоовощной отрасли, - эксперт
В Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского открыта новая междисциплинарная программа бакалавриата «Технология консервов и пищеконцентратов из плодоовощного сырья» по направлению подготовки «Продукты питания из растительного сырья».
Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в пресс-службе КФУ.
По словам директора Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО КФУ Сергея Додонова, Крым является перспективным регионом для выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции. «Исторический опыт показывает, что бюджет Крыма может до 60 % формироваться за счет виноградарско-винодельческой и плодоовощной отрасли, - уверен эксперт. - Площадь виноградников Республики Крым составляет 32 тыс. га, в том числе плодоносящих 25,5 тыс. га. В ближайшие годы многолетние насаждения в Крыму будут увеличены на 10 тыс. га».
По мнению Додонова, интеграция Республики Крым в экономическую систему Российской Федерации позволит стимулировать и существенно повысить темпы развития перерабатывающей отрасли в стране.
В свою очередь, руководитель новой программы бакалавриата, заместитель директора по учебной работе Академии биоресурсов и природопользования КФУ Юрий Гербер обратил внимание на то, что вводимые насаждения виноградарско-винодельческой и плодоовощной отрасли потребуют дополнительные мощности для хранения и переработки производимого сырья.
«Успешное решение этих задач невозможно без квалифицированных, специализированных кадров инженеров-технологов консервного производства, - уточнил Гербер, - Большой опыт развития консервной промышленности в Республике Крым свидетельствует о возможности и высокой рентабельности возделывания плодов и овощей, наличии опыта промышленного производства и современных разработок в области селекции, технологии выращивания и переработки плодоовощной продукции. Поэтому подготовка специалистов, связанная с освоением производств овощных, плодово-ягодных консервов, кетчупов, а также быстрозамороженных продуктов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления актуальна и своевременна».
Источник: http://www.3652.ru/news/1262670