Главная » Новости » Комментарий к интервью

Комментарий к интервью

Комментарий к интервью

Прочитав интервью заместителя Региональной общественной организации "Къырым бирлиги" и ОСКТН Рустема Ниметуллаева, заместитель председателя ОСКТН Решат Аблаев дал комментарий на него:

"Вы все прекрасно знаете, как лидеры Национального Движения  нашего народа смогли объединить всех нас в борьбе за возвращение на Родину – Крым. При этом честные, бескорыстные, всем сердцем болеющие и думающие о судьбе народа лидеры, первыми организовавшие Национальное Движение,  всегда призывали к ненасильственному методу борьбы, то есть использовать законы государства, в котором мы живем и добиваться своей цели.  И мы добились,  хоть и с  большим трудом и большими потерями, но вернулись на свою Родину  ̶  Крым.

Когда развалился СССР мы, волею судьбы, оказались в составе Украины. Мы надеялись, что  вместе со всеми народами  Украины  будем  на равных развиваться как народ.  Но, к сожалению, в Украине за 23 года нашего пребыванию в её составе, где Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров были народными депутатами Украины,  не смогли принять  ни одного закона о реабилитации репрессированного крымскотатарского народа. Мало того нас ещё хотели ассимилировать.

Но три  года назад в конце февраля 2014 года,  Крым, как это было и  раньше до репрессии в 1944 году,  вернулся в состав  Российской Федерации, где, кстати, ещё в 1993 году был принят закон о реабилитации репрессированных народов. Не прошло двух недель с момента присоединения, как система Курултай-Меджлис опомнилась и в срочном порядке провела в Ханском дворце в Бахчисарае внеочередной съезд Курултая, где было принято чёткое решение служить верой и правдой российской власти. Но лидеры  Курултай-Меджлиса в  очередной раз проигнорировали решение Высшего органа крымскотатарского народа - Курултая, хотя  судьба  подарила народу ещё один исторический шанс.

Ведь Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин пригласил лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева на личную встречу, где предложил ему согласовать вопросы, связанные со строительством крымскотатарской государственной системы в составе Российской Федерации. Но Мустафа Джемилев отказался от сделанного предложения, сославшись на то, что он лично и вся подчинённая ему структура  Меджлиса против воссоединения Крыма с Российской Федерацией.

Шанс крымскотатарского народа на восстановление своей государственности в составе Российской Федерации был отвергнут человеком, который 23 года провозглашал себя лидером народа. Личные интересы Мустафы Джемилева оказались выше интересов народа. Мандат депутата Верховной Рады Украины и все вытекающие привилегии в голове Мустафы Джемилева перевесили НАКАЗ крымскотатарского народа.

После такого упущения исторического шанса, лидеры Меджлиса вместо мирного решения возникающих проблем и объяснения народу «что делать?» и «в каком направлении развиваться крымским татарам?» своими действиями  поставили Крым на грань открытой межнациональной конфронтации и возможных многочисленных жертв. Не задумываясь о возможных последствиях своих авантюрных шагов, лидеры Меджлиса готовы были пожертвовать жизнями  соотечественников,  благополучием своего народа и даже его будущим – спрашивается во имя чего?  Во имя пресловутой западной демократии  и  эфемерного благополучия  на окраинах европейской цивилизации? 

̶  И почему они так бурно не работали, когда Украина 23 года игнорировала наши требования принять закон о реабилитации репрессированного крымскотатарского народа?        

̶  Почему лидеры  и актив Меджлиса вместе со своими  малочисленными  поклонниками,  покинувшие территорию  полуострова, вместо того, чтобы подумать, как и чем помочь народу,  спровоцировали руководство  Украины  к перекрытию Северо-крымского канала и Крым остался без днепровской воды, а крымские татары без урожая на своих участках?  

̶  Почему  лидеры Меджлиса осложнили положение, прежде всего своего народа и остальных жителей полуострова,  осуществив продовольственную и энергетическую блокаду?

̶  И самое трагичное, почему не приняли предложения Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича?

Может быть они своими действиями надеялись оставить голодными, без воды и света все руководство и чиновничий аппарат Крыма, а простой народ это не коснется, и тогда все они вместе с Президентом Путиным В.В. пойдут в попятную?

Чем больше задумываюсь и задаю себе вопросы все больше прихожу к выводу, что истинная причина их деятельности - это создать нервозную обстановку в Крыму, вызвать недовольство среди населения, разогреть антироссийские настроения в надежде вовлечь крымских татар в гражданскую  войну, потому что это необходимо их хозяевам.

К великому счастью крымскотатарский  народ оказался мудрее и вовремя  раскусил  авантюризм Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и не пошел за ними, а предпочел продолжать строить свое будущее  на своей  земле в мирных условиях".