Главная » Новости » Крымские устрицы

Крымские устрицы

Крымские устрицы

Донузлав — самое глубокое озеро Крыма. Когда‑то сверхсекретное место, база Черноморского флота. Теперь здесь, скрытый от посторонних глаз, растет изысканный деликатес — знаменитые крымские устрицы. На двух гектарах — 200 тысяч раковин. Они исчезли из этих мест еще во время Второй мировой войны, став добычей хищных ропанов. Недавно промысел решили возродить, но личинок для выращивания в садках приходится закупать. Растут устрицы два года. Каждые два месяца их достают для сортировки. Перебирают вручную, проверяя каждую раковину. Те, что покрупнее, переселяют в садки посвободнее. Крымские устрицы издавна на особом счету у рестораторов. Мясо получается нежнее, чем у импортных. Все дело в составе воды — она в Донузлаве не такая соленая, как в море. Устрицы — продукт, готовый к употреблению. Сложность только в том, чтобы открыть ракушку. Для этого есть особый нож. Когда мясо отделяют от раковины, мышца должна сокращаться — значит, устрица свежая. Подают устрицы охлажденными — под соусом из винного уксуса или просто лимоном. Пока попробовать крымские устрицы можно только на самом полуострове. Но в ближайшие два года производство отечественных моллюсков только на одной ферме планируют увеличить до шести миллионов штук и продавать по всей стране.