Мусульманский пост: Насколько полезно голодание в Рамадан?
В месяц Рамадан каждый мусульманин хочет стать лучше, чище и старается соблюдать пост. Мусульманские ученые утверждают, что в посте нет никакого вреда для организма человека, и даже наоборот — есть пользе. Интернет-портал «Россия для всех» попытался разобраться, так ли это.
В мусульманской традиции существуют очень светлые дни, которые длятся месяц, и этот месяц называется Рамадан. В этот месяц каждый мусульманин хочет стать лучше, чище и старается соблюдать пост.
«Тот из вас, кого застанет месяц Рамадан, в котором был ниспослан Коран - истинное руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение [между истиной и ложью], - пусть проводит его постясь»
Коран, 2:185
Мусульманские ученые утверждают, что в посте нет никакого вреда для человеческого организма, и даже говорят о его пользе. Интернет-портал «Россия для всех» попытался разобраться, так ли это.
О пользе голода
Еще в 1975 году известный врач Аллан Котт отметил пользу поста, написав в книге «Пост как образ жизни», что «пост способствует физиологическому отдыху пищеварительной и центральной нервной системы, а также нормализует метаболизм».
«Исследования показали, что в тот период, когда человек голодает, в нервной системе выделяется нейротрофический фактор, который стимулирует рост нервных отростков, и таким образом мозг начинает функционировать все лучше и лучше», - уверен кардиолог Герман Гандельман.
Голод во время месяца Рамадан усиливает работу нервных клеток, вследствие чего человек начинает лучше мыслить, запоминать и осваивать большое количество информации.
Согласно американским исследованиям, голодание укрепляет иммунную систему человека: за месяц поста в 10 раз улучшается деятельность лимфатических узлов и увеличивается количество клеток, выполняющих иммунные функции.
Пост также является прекрасной профилактикой язвы желудка, так как нормализует его кислотность.
Влияние сухура и ифтара на организм
В перерыве от заката до восхода мусульманин должен съесть определенное количество пищи небольшими порциями.
Прием маленьких порций еды после разговения и перед началом нового дня поста, по словам невролога Дмитрия Шубина, повышает уровень сахара в крови до нужного уровня и человек, не обременяя свой организм, проживает еще один день без еды.
Благодаря двукратному приему пищи во время поста не происходит недоедания или неадекватного переедания. Согласно результатам исследования рациона мусульманских студентов, проведенного М.Хуссаини в 1974 году в Университете Северной Дакоты в Фарго, в среднем в период поста человек потребляет две трети требуемой медицинской нормы калорий, то есть пост никак не отражается на здоровье.
Истчоник: http://tat.rus4all.ru/culture/20140709/725291227.html