Соль созрела
В сентябре в Крыму созревают не только виноград, яблоки и айва, но и... розовая морская соль. Все лето она выпаривается в специально построенных садках.
О том, как выращивается и собирается крымская соль, — в репортаже ТАСС.
Бурты — огромные соляные холмы — видны всем, кто едет по трассе Симферополь—Евпатория. Это "прииски" озера Сасык-Сиваш, на которых соль добывают уже более двух тысяч лет — со времен, когда колонии в Крыму основали древние греки.
Много позже соль здесь закупали чумаки и везли ее на Украину, поставляли к столу турецкого султана и московским царям в Кремль.
"Процесс производства и сбора «урожая» соли, как мы его называем, не менялся тысячи лет. Мы не добываем соль в шахтах, а собираем ее живой, после естественного выпаривания", — рассказывает главный технолог предприятия "Галит" Валерий Стародубцев.
Территория добычи поделена на садки, которые представляют собой четко, будто под линейку разграфленные квадраты, в которых оседает очень соленая по своей консистенции рапа.
Летом она выпаривается естественным способом под крымским солнцем и ветром, в результате чего и образуется соль. К середине сентября "урожай" можно собирать.
Толщина соляного пласта в садках — от 5 до 12 см. Кристаллы соли имеют приятный розоватый оттенок — благодаря тому, что над ними успевает "поработать" один из микроорганизмов, содержащийся в рапе озера Сасык-Сиваш, который вырабатывает бета-каротин.
Подобным образом соль выращивают в Испании, Франции, Японии и некоторых других морских странах, но там в отличие от Крыма она созревает в цементных бассейнах, а не в естественных условиях.
"По своему минеральному составу крымская соль значительно отличается и от каменной соли, которую добывают в шахтах. У нее более мягкий вкус и в ней содержится больше полезных для людей элементов", — отмечает коммерческий директор "Галита" Алексей Турченко.
Пика развития соляные прииски Крыма достигли в XIX веке: в 1863 году местные земли выкупил граф Иван Балашов и с помощью немецких инженеров вывел кустарную до того добычу соли на промышленный уровень.
В те времена в Крыму добывалось по 75 тыс. тонн соли в год — 40% потребностей всей Российской империи.
"Сейчас мы производим порядка 20 тыс. тонн в год, — рассказывает Алексей Турченко. — Спрос на пищевую морскую соль в Крыму можем закрывать полностью, надо будет — и поставки на материк обеспечим".
Технология добычи соли не менялась последний век, а то и полтора, разве что добавились вагонетки и мотодрезины.
Рельсы узкоколейки проложены практически по всей площади добычи. Рабочие-солевары ходят здесь только в грубых резиновых сапогах, которые защищают ноги от воздействия соли, и обязательно в солнцезащитных очках: блеск соли влияет на зрение.
А собирается соль стареньким комбайном производства 1934 года — сейчас таких даже не выпускают. Крымчане уже сделали специальный заказ и теперь ждут поставки новой машины из Краснодара.
На сборе урожая соли трудятся всего 30 человек. Есть среди них и представители трудовых династий.
"Солевары — особая профессия. Эту работу надо любить и всем сердцем прикипеть к тому, чтобы выращивать соль, дышать этим воздухом", — отмечает Стародубцев.
По его словам, на солепромысле сложилась добрая традиция: по окончании сезона, в конце ноября, каждый промысловик расписывается на флаге Крыма.
"В этом году один из соледобытчиков распишется на флаге в 38-й раз — именно столько он проработал на промысле", — говорит Стародубцев.
Источник: http://tass.ru/spec/sea_salt