Спад на рынке нефти не имеет аналогов в истории
В последние месяцы рынок все чаще получает напоминания о том, как сложна ситуация в товарном секторе. Но некоторые эксперты говорят о нынешнем кризисе, как о самом сложном в истории.
Особенно сильные проблемы испытывают американские компании. Акции одной из крупнейших сланцевых компаний Chesapeake упали до 12-летнего минимума, поскольку руководство решило отказаться от выплаты дивидендов из-за проблем с финансированием.
Ультра-адаптивная политика ФРС способствовала огромным инвестициями в те компании и секторы, которые раньше считались слишком рискованными, как, например, сланцевые активы.
Особенности сланцевого бурения и добычи подразумевают огромные и постоянные затраты, которые требуют активной подпитки со стороны инвесторов. И эти инвестиции, видимо, оказались одной из самых больших ошибок, которые рынок когда-либо видел.
В Morgan Stanley вообще считают, что нынешний спад будет хуже, чем в 1986 г., и может оказаться, что аналогов нефтяному кризису, который разгорается сейчас, не было в мировой истории.
«Мы ожидали, что нынешний спад будет серьезным, как и в 1986 г., то есть худшим за последние 45 лет, но не более. Тем не менее, если цена на нефть продолжит снижаться, наш тезис, возможно, может оказаться слишком оптимистичным, - говорится в сообщении Morgan Stanley. – Наша конструктивная позиция базируется на четырех факторах: 1) поставки – мы ожидали умеренный рост добычи после сильного сокращения капиталовложений и количества буровых установок; 2) спрос – мы ожидали, что падение цен будет стимулировать спрос нефтепродуктов; 3) цены и капиталовложения – мы предвидели резкое падение, как это было в 1986 г.; 4) оценка – индикаторы DY и P/BV на 35-летних минимумах».
В Morgan Stanley признали, что их ожидания по росту добычи не оправдались. Рост добычи в США начал замедляться, но это было компенсировано ОПЕК, которая увеличила показатель на 1,5 млн баррелей в сутки с февраля.
При этом текущая траектория показывает, что спад может быть хуже, чем в 1986 г.: дополнительные 1,5 млн баррелей – это, примерно, один год роста спроса на нефть. Если тенденция сохранится, то это может задержать восстановление баланса на нефтяных рынках на 1 год.
Форвардная кривая сейчас указывает, что восстановление цен медленее, чем в 1986 г. Это означает, что промышленный спад может быть сильнее.
Есть сильное сходство между текущим падением цен и спадом, который произошел в 1985-1986 гг. Кроме того, что похожи траектории цен, были также общие причины спада.
Высокая и стабильная цены в предыдущие годы стимулировали технологические инновации и привели к высокому уровню инвестиции. В результате добыча за пределами ОПЕК росла быстро, а спрос не успел за предложением.
Когда стало ясно, что ОПЕК не будет сдерживать цены (в ноябре 1985 г. и в ноябре 2014 г.) цены рухнули.
Резкий спад буровой активности и высокая скорость истощения сланцевых скважин должна привести к падению добычи. Это, кажется, уже происходит. В июня добычи нефти упала на 94 тыс. баррелей в сутки по сравнению с апрелем, и ожидается дальнейшее падение на 90 тыс. в июле и августе.
Теперь уровень капитальных расходов падает, но также растет добыча за пределами США, что мало кто ожидал. В феврале ОПЕК добывала 30,2 млн баррелей в сутки, в мае этот показатель составил 31,3 млн баррелей, а в июне уже 31,7 млн баррелей.
Судя по всему, рынок нефти сейчас перенасыщен примерно на 800 тыс. баррелей, то есть избыток предложения связано исключительно с добыче ОПЕК, отмечает аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон.
Возможно, именно позиция ОПЕК является основной причиной, почему изменение баланса на нефтяном рынке еще не произошло.
Если цены продолжать падать так, как на это указывает форвардная кривая, то спад будет более серьезным, чем в 1986 г., то есть вообще будет самым сильным за всю историю рынка нефти.
Излишне говорить, что это не сулит ничего хорошего для всех, кто сделал ставку на возможность сокращения добычи со стороны ОПЕК. В дополнение к огромному давлению из-за низких цен, американские компании сталкиваются с повышением ставок ФРС, что резко осложняет привлечение финансирования.