Выпускники российских школ сегодня сдают профильный ЕГЭ по математике
За парты сели те, кому этот предмет потребуется для поступления в вуз. Работа состоит из 21 задания, и больше половины имеют высокую сложность. Экзамен с этого года разделен на два уровня. Базовый, необходимый для получения аттестата, и где задания попроще, - школьники уже сдавали 1 июня.
Между тем, профильный выбрали 560 тысяч человек - это больше, чем две трети всех российских выпускников. Такая популярность объясняется тем, что все больше желающих поступать в технические вузы.
Гонки на заднем дворе университета. Студенты не развлекаются. Учатся. Под рёв мотора начинается каждый день в машиностроительном вузе. За рулём лучшие пилоты курса. В мастерской чаще, чем на лекциях. Гоночный болид до последней гайки собирали сами.
Танцор Вася - тоже их детище. Первокурсницы собрали конструктор, напичкали его электроникой, написали программу. Оценка "отлично" и первый приз национального конкурса робототехники.
"Вначале я не знала, что меня ждала такая бурная студенческая жизнь, то есть я не знала, что мы будем собирать роботов и различные инженерные штуки. Это было очень интересно, и я реально погрузилась в жизнь робототехники и университета", - говорит студентка факультета автоматизации МАМИ Александра Родина.
Теории без практики нет. Главный принцип современных технических вузов. Большинство занятий - в лабораториях и научных центрах. Новые направления открываются каждый год. Компьютерное моделирование, автомобильный дизайн, космические разработки. Студенты словно спешат опередить время, чтобы уже сегодня создавать технологии будущего.
"Последние годы понятие "техническое" резко меняется. Да, у нас хватает инженеров. Но нам не нужны рядовые. Нам нужны умные. Нам нужны те, которые владеют современным инструментом. Те, которые знают современные методы. Те, которые умеют работать на завтрашнем оборудовании", - говорит первый проректор Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого Владимир Глухов.
Эти студенты автомат собирают быстрее солдат. Оружие – их будущая профессия. Выпускники Тульского государственного университета создают вооружение и технику для всей российской армии. На оборонку начинают работать ещё со студенческой скамьи.
"Приходишь в университет, сдаешь пропуск, и тебе выдают образец какой ты хочешь, и ты можешь с ним работать целый день, то есть изучать историю, схемы, какой патрон, какая энергия, то есть можешь даже его обсчитать", - рассказывает студент стрелково-пушечной кафедры ТулГУ Илья Сидоров.
Вместо постоянно лидирующих по количеству абитуриентов юриспруденции и экономики школьники всё чаще отдают документы в политехнический, медицинский или педагогический университеты. Например, за последние три года в Герценовском университете на факультетах, где готовят школьных учителей, конкурс вырос в два раза. Стереотип - в педагоги идут только троечники - больше не работает. А чтобы стратегически важные направления обрастали новыми профессионалами, государство выделяет дополнительные бюджетные места. 38 тысяч для будущих педагогов и 13 тысяч для политехнических вузов.
"В этом году для приема на первый курс бакалавриата, специалитета и магистратуры будет предоставлено около 570 тысяч мест. И это на 16% больше, чем было в прошлом году", - отмечает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
Пройти на бюджет помогут и баллы за индивидуальные достижения. С этого года будут учитываться все заслуги школьника. Золотая медаль, значок ГТО, отлично написанное сочинение по литературе - шанс подняться на несколько позиций в рейтинге поступающих.
В некоторых вузах, например, в МГУ или Санкт-Петербургском университете последнее испытание для абитуриентов и возможность набрать как можно больше баллов - вступительный экзамен по профильному предмету. На подготовку времени совсем не остаётся.
Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/285145